Ressources & vous à Belle-Île-En-Mer
30 July 2021

Une fois arrivé(e), la nature et les ressources de Belle-Île-en-Mer étant précieuses, nous comptons sur vous pour les préserver !
Belle-Île-en-Mer, Territoire économe en ressources
La Communauté de communes de Belle-Île-en-Mer est lauréate de l’appel à projet « Territoire Econome en Ressources » (TER) lancé par l’ADEME Bretagne (l’Agence de la transition écologique).
Les grands objectifs de la démarche territoriale du TER sont :
- Une consommation raisonnée de nos ressources, en vue de produire moins de déchets sur les territoires,
- La création de boucles locales d’économie entre les acteurs du territoire,
- Une valorisation optimale des déchets.
Réduire nos déchets est une priorité
Chaque année, ce sont environ 2500 mètres cubes d’ordures ménagères résiduelles qui sont collectées et enfouies sur l’île, soit un volume équivalent à une piscine olympique. La population est multipliée par six ou huit en haute saison : 35 % des déchets sont produits durant cette période. Pour les visiteurs d’un jour, merci de repartir avec vos déchets sur le continent et de les déposez dans les conteneurs appropriés.

L’eau est précieuse !
Belle-Ile-en-Mer est autonome en eau grâce à ses trois barrages et les six captages de fond de vallon, mais est de fait totalement dépendante de la pluviométrie. Chaque hiver, il faut reconstituer le stock : 500 000m3 sont consommés chaque année (dont de grandes quantités l’été).
A Belle-Ile-en-Mer, les agriculteurs n’irriguent pas leurs terres (et aucune grosse industrie n’existe). Aussi chaque visiteur ou habitant a réellement le pouvoir de faire significativement baisser la consommation d’eau sur l’île.
Réduisons notre consommation d’énergie !
Belle-Ile-en-Mer est alimentée en électricité grâce à des câbles qui viennent du continent. Quelle que soit l’origine de l’énergie, nous nous devons l’économiser. De nombreuses solutions existent et chacun peut agir même par de petits gestes. Les maisons sont le premier poste de consommation d’électricité.
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